Как построить карьеру начинающему визажисту?

Терра_Вива_блог_Как построить карьеру начинающему визажистуЭто один из вопросов, которые мы слышим чаще всего.
Увы, готовых рецептов и «магических формул» нет и быть не может. Тем не менее, после 15 лет опыта на рынке и общения с экспертами в мире моды и красоты мы все таки смогли выделить основные «ингредиенты» для построения успешного бизнеса.

Первый: ПОРТФОЛИОТерра_Вива_блог_Как построить карьеру начинающему визажисту А

Это основная визитная карточка визажиста. И портфолио должно быть как «по-старинке», то есть, напечатанные качественные фотографии А4 формата. Общались мы с модельерами, с редакторами журналов, с фотографами, менеджерами крупных косметических фирм. Они едины: именно фотографии А4 формата. Терра_Вива_блог_Как построить карьеру начинающему визажисту Б

Портфолио нужно готовить для работы в 2-х направлениях: профессиональный мир и обычным женщинам. Первым Вы показываете свое мастерство для мира моды; вторым Вы показываете обычным женщинам образцы своих предыдущих работ, для того чтобы они были уверенны – Вы сделаете их красивыми!. Для первого направления Вы работаете только с профессиональными моделями. Для второго направления Вы работаете с обычными женщинами.

Какие образы должны быть в портфолио? 99% экспертов утверждают ФЕШН, Бюти, Креатив, но только в стиле ФЕШН. То есть, взгляните на журналы Vogue, Elle, Harper’s Bazar; обратите внимание на мейк в рекламных кампаниях косметики класса люкс; обратите внимание на мейк в показах мод мировых домов моды. Вот, что Вы должны уметь делать.
Все эксперты в один голос утвердили, что образы в стиле «райских птичек» они даже не рассматривают. То есть, макияжи в стиле чемпионатов по макияжу, лучше оставьте дома для себя лично.

Требования ко всем образам:
— обязательно профессионально выставленный свет
— если в образе присутствуют одежда и аксессуары и модель в ¾ или полный рост,
— обязательно все должно быть подобрано со вкусом и по образу.

Вам нужны следующие виды работ на одну и ту же модель:
— натуральный мейк, nude, эффект чистого лица.
— нежный, мягкий мейк, по образу невесты, или дневного макияжа. Покажите, как Вы можете балансировать с акцентами: бровь, рельеф лица, глаза, губы, при этом сохраняя баланс дневного нежного макияжа, не перенасыщая его.
— подиумный, насыщенный, покажите, как Вы можете менять лицо модели, ее выразительность.
— гламурный, вечерний, с акцентом то ли на глаз, то ли на губ.
— креативный, арт-макияж. Фантазируйте, используйте аксессуары. Но только в том стиле, который бы использовал Гальяно на своих показах, то есть, европейского, западного стиля. Не играйтесь много с фантазийнми работами конкурсного направления. Пусть таких работ будут 1-2, не более. Вы должны показать, что Вы визажист европейского уровня.

И не расстраивайтесь, если никак не можете найти одежду или аксессуары для образа. Вам главное, показать себя как визажиста. Поэтому достаточно лицо и плечи. Это не должно быть препятствием.

Терра_Вива_блог_Как построить карьеру начинающему визажисту В

Пытайтесь использовать как можно больше схем макияжа. Это показатель того, что Вы умеете работать в разных стилях, что не владеете только 2-3 схемами макияжа, которые используете на всех подряд.
Вы скажете, это очень дорого сделать профессиональные съемки. Да, это так, поэтому те, которые сможете сделать нужно продумать до мелочей, не бойтесь консультироваться со стилистом, чтобы не ошибиться в образе, не переусердствовать с аксессуарами или наоборот, о них забыть.
Рассматривать фотосъемки для своего портфолио нужно как инвестицию. Потрудитесь найти, с кем можно сделать съемки бартером, с модельным агентством, модельером или магазином одежды, аксессуаров.
Кстати, профессиональные съемки можно и нужно делать не только в студийных условиях. Ищите интересные локации в городе, на природе. Их много, проявите фантазию, поговорите об этом с фотографом. Это очень востребованные фотографии. И показатель хорошей командной работы фотографа и визажиста.

Терра_Вива_блог_Как построить карьеру начинающему визажисту Г

И не боитесь копировать. Увидели интересный образ в журнале или на показе, повторите его и фотографируйте.
И последнее по портфолио: избегайте максимально фотошопа. Профессионалы его заметят и это не хорошо. Учитесь работать так, чтобы фотошоп нужен был только для выбеливания зубов и глазных яблок модели.
Важно, чтобы образы с обычными женщинами тоже были профессиональные, потому, что Вы продаете «мечту», «я в идеальном виде». Поэтому, фотографии должны быть профессиональными.
Имея такое портфолио, такие фотографии, теперь Вы можете приступить ко второму шагу.

Второй: ПРОДВИГАЙТЕ СЕБЯ

Сегодня есть много способов себя продвигать самостоятельно.
Именно поэтому так важно для Вас иметь как можно больше фото своих работ. Используйте для этого все возможные средства:
— интернет (социальные сети, Инстаграмм, свой собственный сайт). Не стесняйтесь показать себя в работе, с клиентом, во время подготовки к съемкам, в магазине выбирая косметику, за кулисами показов мод. Главное, быть активной. Не пренебрегайте и западными порталами. Именно поэтому Ваши работы должны быть в западном стиле. Покажите себя во всех доступных порталах макияжа и мира красоты в мире.
— отзывы Вы просто обязаны их «коллекционировать», не стесняйтесь их запрашивать и показывать их. Вы честно их заслужили.
— портфолио или лук-бук Выберите 10 самых сильных работ разного характера, только обязательно профессиональные. Отправляйте его во все редакции журналов, представительства косметических брендов, магазины косметики, бутики, всем модельерам, в салоны красоты, на телевидение, в рекламные агентства, фотостудии, свадебные салоны, ивент-агентства.
— Ваши визитки должны быть всегда готовы
— следите за Вашим внешним видом Лицо, волосы, руки, одежда, аксессуары. Не пытайтесь сами выглядеть как звезда: Вы создаете красивых звезд – это Ваши клиенты, не пытаетесь сами ею быть.

Терра_Вива_блог_Как построить карьеру начинающему визажисту Д

Третье: ОБУЧЕНИЕ, ОБУЧЕНИЕ и еще раз ОБУЧЕНИЕ

Это действительно очень важно. Вы закончили школу макияжа, курсы. Необходимо обязательно проходить множество практики, требуйте эту практику как можно больше в Вашем учебном Центре, участвуйте бесплатно на любых стажировках. Набирайтесь практики. И как только закончили школу, набирайтесь еще больше практики, соглашайтесь на любую работу, бесплатно или бартером.
Так начинали свой успешный путь почти все визажисты. Вас должны видеть как можно чаще, везде, всегда готовой к работе.
Повышать свою квалификацию посещением выставок, семинаров и мастер-классов тоже очень важно. Особенно с отработкой.

Составьте план: 3 раза в год пойти на индивидуальное повышение квалификации к 3-м разным мастерам в Украине. Заработайте денег, выбирите 2-3 школы в Европе, Азии, Америке.
Это тоже потребует от Вас инвестиций.
Но Вы их окупите. Потому, что используя эти 3 ингредиента, Вы обречены на успех.
Помните еще, что доброжелательность, открытость и искренняя улыбка еще никому не мешали сделать карьеру. Высокомерие, грубость, кислое лицо еще никому не помогли сделать успешную карьеру. Выбор за Вами.

Будьте усердны, настойчивы и оптимистичны. Вам придется постучать в 10 дверей только для того, чтобы 11-ая открылась. Увы, так и есть. Но двери открывается именно тем, кто все таки постучался во все возможные из них.
Еще, от меня лично. Если у Вас есть 5 тысяч евро для участия на каком-нибудь конкурсе по макияжу в Украине, лучше потратьте их на 4-5 качественных профессиональных фотосъемок, с профессиональной моделью, в студии и на улице или в каком-то помещении, ресторане, фойе гостиницы, на интересной улочке в Вашем городе. Это будет то, что сможет на Вас работать очень долго, то, что Вы сможете показать всем изданиям журналов; то, что смогут увидеть и оценить и за пределами Украины.

Удачи Вам!
С любовью, Terra Viva

Фотоматериалы взяты из свободных источников

Комментарии: